Governo promove mudança na cesta básica

A medida é para combater o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, associados a diversas doenças como cardiovasculares, diabetes, obesidade, hipertensão e câncer, de acordo com evidências científicas.

Por William Oliveira

O governo anunciou importante mudança na composição da cesta básica, priorizando alimentos in natura ou minimamente processados no lugar dos ultraprocessados. A iniciativa é para garantir o direito humano à alimentação adequada e saudável, além de promover a soberania e segurança alimentar e nutricional.


A nova lista de alimentos, divulgada pelo Ministério de Desenvolvimento e Assistência Social, Família e Combate à Fome, inclui uma variedade de itens como feijões, cereais, raízes, tubérculos, legumes, verduras, frutas in natura, castanhas, carnes, ovos, leites, mate e especiarias. Além disto, serão priorizados alimentos agroecológicos e provenientes da agricultura familiar, beneficiando os produtores locais através do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos).


A medida é para combater o consumo excessivo de alimentos ultraprocessados, associados a diversas doenças como cardiovasculares, diabetes, obesidade, hipertensão e câncer, de acordo com evidências científicas.


Com a previsão de ampliar a isenção de impostos federais para encargos municipais e estaduais, a reforma tributária aprovada no ano passado proporcionará ainda mais benefícios, incluindo a possibilidade de uma cesta básica estendida com redução de impostos e cashback para famílias de baixa renda.