Perigos da dieta rica em açúcar

A má alimentação pode estar diretamente ligada ao Alzheimer, doença que leva à perda progressiva da memória e capacidades cognitivas. Ao alimentar camundongos adolescentes com uma dieta rica em gordura e açúcar, os pesquisadores descobriram os prejuízos para a capacidade de memória.

Por Renata Andrade

Comidas ricas em calorias e de baixa qualidade nutritiva, como ultraprocessados e alimentos com alto teor de açúcar, são péssimos para a saúde, em qualquer idade. No caso dos adolescentes, afeta até a memória a longo prazo, segundo estudo da USC (University of Southern California).


A má alimentação pode estar diretamente ligada ao Alzheimer, doença que leva à perda progressiva da memória e capacidades cognitivas. Ao alimentar camundongos adolescentes com uma dieta rica em gordura e açúcar, os pesquisadores descobriram os prejuízos para a capacidade de memória.


Geralmente, a pessoa com Alzheimer tem nível mais baixo de um neurotransmissor chamado acetilcolina, essencial para a memória e funções como aprendizagem e atenção. 


Os pesquisados afirmaram que a adolescência é um período sensível ao cérebro, pois ocorrem mudanças importantes para o desenvolvimento. Portanto, alguns problemas adquiridos no período podem ser irreversíveis.